Mahbus

Bahan-bahan:
– Bawang bombai cincang 200 gr
– Mentega 2 sdm
– Kunyit bubuk 1 sdt
– Dada ayam potong dadu 500 gr
– Tomat 400 gr
– Cengkeh 4 butir
– Kulit jeruk lemon parut 1/2 sdt
– Kayu manis 3 batang
– Kapulaga 7 buah
– Garam 4 sdt
– Air 700 ml
– Daun ketumbar 2 sdm
– Peterseli cincang 2 sdm
Cara Membuat:
Rebus tomat dan kupas kulitnya
– Panaskan panci dan tumis bawang bombai dengan mentega hingga layu. Lalu masukkan baharat dan kunyit, aduk sampai rata selama 3 menit. Setelah itu masukkan ayam yang berbentuk dadu, aduk sampai warnanya rata.
– Kemudian tambahkan tomat, kulit jeruk, kapulaga, cengkeh, kayumanis, garam dan air. Lalu panaskan dengan api kecil selama setengah jam. Tambahkan beras, daun ketumbar plus peterseli, lalu aduk sampai rata. Terus panaskan dengan api kecil sampai agak kental sekitar 25 menit, aduk sekali-kali lalu angkat.
– Didihkan air dalam dandang, masukkan aronan beras, lalu kukus hingga masak sekitar setengah jam. Setelah itu angkat dan biarkan selama 10 menit. Taruh di piring dan sajikan bersama Mahbus.

Tinggalkan komentar